El Nacional elimina a Liga de Quito y avanza a semifinales de la Copa Ecuador

Oct 3, 2024

El Nacional logró un triunfo épico y se clasificó entre los cuatro mejores de la Copa Ecuador al vencer a Liga de Quito en tanda de penales (3-1) en el Estadio Rodrigo Paz Delgado, tras igualar sin goles en los 90 minutos reglamentarios. La gran figura del encuentro fue el arquero David Cabezas, quien se vistió de héroe al atajar dos penales y sellar la clasificación de su equipo a semifinales.

El compromiso estuvo marcado por la intervención del VAR, que anuló un gol de Ezequiel Piovi y revirtió decisiones cruciales durante el encuentro. Liga de Quito dominó gran parte del partido, pero la falta de contundencia y las brillantes atajadas de Cabezas impidieron que el marcador se abriera.

Con este resultado, El Nacional enfrentará a Mushuc Runa en la próxima ronda. En la otra llave de semifinales se medirán Independiente del Valle y Universidad Católica.

Un partido de VAR y decisiones polémicas

A los 10 minutos, Liga de Quito creyó abrir el marcador con un potente disparo de Ezequiel Piovi desde fuera del área, pero tras la revisión del VAR, la jugada fue anulada por una mano del mismo Piovi en la acción previa. A partir de allí, los albos continuaron presionando y ganando duelos aéreos, pero sin poder concretar las ocasiones.

El Nacional, por su parte, se mantuvo firme en defensa y generó peligro en jugadas aisladas, especialmente en contragolpes liderados por la ‘Tukita’ Ordóñez, quien tuvo la oportunidad de poner en ventaja a su equipo con un remate que salió desviado.

El segundo tiempo arrancó con mayor intensidad. A los 60 minutos, Luis Arce de El Nacional fue expulsado tras una falta sobre Bryan Ramírez, decisión que también fue confirmada por el VAR. Con un hombre menos, El Nacional replegó sus líneas, mientras que Liga de Quito buscó por todos los medios romper el empate, aunque sin éxito.

En los minutos finales, Bryan Ramírez de Liga de Quito también vio la tarjeta roja por una fuerte entrada sobre Fernando Mora, igualando nuevamente las fuerzas en la cancha.

Semifinales

Con el 0-0 persistente en el marcador, el pase a semifinales se definió desde los once pasos. David Cabezas se erigió como el gran salvador de El Nacional, atajando los remates de Ezequiel Piovi y Leonel Quiñónez, permitiendo a su equipo ganar 3-1 en la tanda y asegurando un lugar en las semifinales de la Copa Ecuador.

Ahora, El Nacional se medirá contra Mushuc Runa en las semifinales, en un duelo que promete ser electrizante, mientras que Liga de Quito se queda con el sabor amargo de la eliminación y buscará redimirse en sus próximos compromisos.