Carapaz marcha tercero en clasificación general

Ago 25, 2024

Richard Carapaz brilla en la montaña y escala al tercer lugar en La Vuelta 24, mientras Adam Yates firma una victoria épica en Sierra Nevada

La 9ª etapa de La Vuelta 24 fue una jornada intensa y llena de emociones, marcada por el impresionante ataque de Richard Carapaz (EF Education-EasyPost), quien se consolidó como uno de los grandes protagonistas de la carrera al escalar a la tercera posición de la clasificación general. El ciclista ecuatoriano mostró su clase con un movimiento audaz que lo llevó a recuperar tiempo valioso sobre el pelotón de favoritos.

El día comenzó con un ritmo frenético desde el inicio, y fue en las montañas de Sierra Nevada donde Carapaz lanzó un ataque sorpresivo a 90 kilómetros de la meta, dejando atrás al grupo principal. La apuesta del ecuatoriano fue arriesgada, pero fructífera. Logró reducir 2 minutos y medio en la subida al Alto de El Purche, lo que lo colocó en una posición privilegiada para luchar por los puestos de honor. El escalador ecuatoriano demostró una fortaleza impresionante en las pendientes de los duros puertos de la jornada, particularmente en el Alto de Hazallanas.

Mientras Carapaz ejecutaba su táctica para acercarse a los líderes, Adam Yates (UAE Team Emirates) también dejó su huella en la etapa con una escapada memorable. A 58 kilómetros de la meta, el británico se lanzó en solitario en busca de la victoria, dejando atrás a sus rivales en un movimiento que resultó imparable. Yates cruzó la línea de meta en Granada con una ventaja de 1’39” sobre Carapaz, quien también hizo su llegada en solitario, consolidando su gran esfuerzo en la jornada.

El líder de la clasificación general, Ben O’Connor (Decathlon-Ag2r La Mondiale), mantuvo su ventaja, finalizando en el tercer puesto del día, a 3’45” de Yates y 2’06” por detrás de Carapaz, quien se encuentra ahora a 4’32” en la general. Primoz Roglic (Red Bull-Bora-Hansgrohe) se mantuvo en la segunda posición, a 3’53” del líder, mientras que Enric Mas (Movistar Team) fue desplazado al cuarto lugar en la clasificación tras un valiente ataque que no pudo sostener.

La jornada de descanso llega en un momento clave para Carapaz, quien ha demostrado estar en plena forma, listo para continuar su lucha en las próximas etapas de montaña. La Vuelta 24 se reanudará el martes con una etapa de media montaña entre Ponteareas y Baiona, con 159,6 kilómetros y cuatro puertos puntuables, una oportunidad más para que el ecuatoriano siga escalando posiciones en la búsqueda del podio.

La batalla por La Roja sigue al rojo vivo, y Carapaz ha dejado claro que es un contendiente serio en esta edición de La Vuelta.