Daniel Pintado gana medalla de oro para Ecuador en los Juegos Olímpicos

Ago 1, 2024

El deportista ecuatoriano Daniel Pintado hizo historia al convertirse en el segundo marchista del Ecuador en ganar una medalla de oro en los Juegos Olímpicos. Pintado, de 29 años, logró este hito en la prueba de 20 km marcha en los Juegos Olímpicos de París 2024, otorgando la primera presea a la delegación ecuatoriana en esta edición de los juegos.

La competencia inició a las 01:00 (hora Ecuador) del jueves 1 de agosto de 2024, tras un retraso de 30 minutos debido a malas condiciones climáticas en París. Además de Pintado, los marchistas ecuatorianos David Hurtado y Jordy Jiménez también compitieron en la prueba.

Partiendo como uno de los favoritos, Pintado mantuvo un ritmo estratégico. Inició lentamente, reservando energías para el tramo final. Su primer ataque fue a los 36 minutos, colocándose en la primera posición.

En el kilómetro 10, se ubicó en el quinto lugar, y pasado el kilómetro 14, se encontraba en la punta del pelotón principal. En el último kilómetro, Pintado se desprendió del grupo líder, terminando primero con un tiempo de 1:18:55.

Por su parte, David Hurtado se mantuvo en el pelotón principal hasta el último tramo, finalizando en el puesto 15 con un tiempo de 1:20:30. Aunque estuvo detrás de sus compatriotas, Jordy Jiménez realizó una buena competencia, finalizando en la casilla 25 con un tiempo de 1:21:44.

Con esta medalla, Daniel Pintado se convierte en el quinto deportista ecuatoriano en ganar una medalla olímpica y el cuarto en obtener una medalla de oro, siguiendo los pasos de Jefferson Pérez, Richard Carapaz y Neisi Dajomes.

La victoria de Daniel Pintado en la marcha de 20 km no solo le otorga una medalla de oro, sino que también refuerza la prominencia del Ecuador en esta disciplina a nivel olímpico.