Eurocopa: España elimina a Alemania en la prórroga y se clasificó a semifinales

Jul 5, 2024

El MHPArena de Stuttgart fue el escenario de un apasionante partido de cuartos de final de la Eurocopa que quedará en la memoria de los aficionados por muchos años. España logró eliminar al anfitrión Alemania con un gol sobre el final del tiempo suplementario, llevándose una victoria por 2-1 y asegurando su pase a las semifinales, donde enfrentará al ganador del duelo entre Francia y Portugal.

El encuentro comenzó con un ritmo frenético. Antes de cumplir el primer minuto de juego, la Roja tuvo una clara oportunidad de gol. Nico Williams avanzó por el centro y asistió a Álvaro Morata, quien pivoteó de espaldas para dejarle el balón a Pedri. Sin embargo, el mediocampista del Barcelona no logró concretar la jugada y Manuel Neuer detuvo el disparo sin problemas.

A los pocos minutos, España sufrió un contratiempo cuando Pedri tuvo que salir del campo tras un fuerte cruce con Toni Kroos. En su lugar ingresó Dani Olmo, quien posteriormente se convertiría en una pieza clave del partido.

El equipo dirigido por Luis de la Fuente mantuvo la presión y generó varias oportunidades de gol. Lamine Yamal probó suerte con un tiro libre que pasó cerca del poste, y Fabián Ruiz disparó desde la medialuna, aunque su remate se fue alto.

Alemania, bajo la dirección de Julian Nagelsmann, respondió tímidamente. Joshua Kimmich desbordó por la derecha y lanzó un centro preciso a Kai Havertz, cuyo cabezazo fue contenido fácilmente por Unai Simón. Más tarde, Havertz tuvo otra oportunidad, pero nuevamente Simón estuvo bien posicionado para detener su disparo.

El primer tiempo terminó sin goles, pero con la sensación de que ambos equipos estaban cerca de romper el empate. La segunda mitad comenzó de manera electrizante, y España fue la primera en aprovechar una oportunidad. Lamine Yamal generó una jugada por la derecha y asistió a Dani Olmo, quien con un disparo certero venció a Neuer para poner a la Roja adelante en el marcador.

Alemania no se dio por vencida y buscó el empate con determinación. A 15 minutos del final, Florian Wirtz envió un centro rasante que Niclas Füllkrug no logró convertir, estrellando su disparo en el poste. Ya en los últimos minutos del tiempo regular, Unai Simón cometió un error en un saque de arco que casi permite a Havertz marcar, pero el delantero alemán falló al intentar picar el balón.

Cuando el partido parecía definido, Alemania logró el empate en el minuto 88. Un centro de Antonio Rüdiger fue desviado hacia Maximilian Mittelstädt, cuyo pase cruzado fue cabeceado por Joshua Kimmich para habilitar a Wirtz, quien remató con precisión para igualar el marcador.

El tiempo suplementario fue tan intenso como el tiempo reglamentario. Unai Simón realizó una atajada crucial ante un cabezazo de Füllkrug y la polémica se desató cuando un remate de Jamal Musiala impactó en la mano de Marc Cucurella dentro del área. Sin embargo, el árbitro Anthony Taylor y el VAR no consideraron la jugada como penal.

Cuando el partido se encaminaba hacia los penales, apareció Mikel Merino para convertirse en el héroe de la noche. A los 119 minutos, Dani Olmo lanzó un centro al área y Merino, ubicado detrás de Rüdiger, cabeceó el balón lejos del alcance de Neuer para sentenciar la victoria española.

Este agónico gol significó el final del sueño de Alemania, que no logra ganar la Eurocopa desde 1996. España, por su parte, avanza a las semifinales con la esperanza de seguir su camino hacia el título continental.